Александр Москаленко, поэт и инженер (alex_moskalenko) wrote,
Александр Москаленко, поэт и инженер
alex_moskalenko

Category:

Лунный ЗК-спутник. Часть вторая.



Вторая часть Марлезонского балета - ответ Виталию Егорову (Зелёному Зайцу) на его пост-разъяснение по проектируемому им лунному спутнику http://ru-cosmos.livejournal.com/1255654.html#comments.

Где гарантия, что выделенные спонсорами деньги пойдут на заявленные цели?

1. «Автором и инициатором проекта являюсь я - Виталий Егоров. Я пишу о космосе и за время свое популяризаторской деятельности смог стать знакомым многим людям, интересующимся этой темой» - безусловно это интересно, но с какой стати автор считает, что этого достаточно, чтобы взяться за «Вильяма нашего, Шекспира»? проектирование, изготовление, запуск, управление и обработку информации с лунного спутника? Замечу – с нуля.
2. «я, фактически ручаюсь всем, что было создано и достигнуто мною и моими единомышленниками» - ну наконец-то! Итак - что же создала «команда единомышленников»? Оказывается – всего лишь ПОПУЛЯРИЗИРОВАЛА космонавтику! И как после этого можно всерьёз относиться к ЗК?
3. «Пока гарантией исполнения обещаний может служить только моя честь (опускаю это заявление – так как ЗК лично не знаю) и авторитет» - в чём? В популяризации?



Что будет сделано на собранные 1,5 млн руб.?

1. «Если говорить в терминологии принятой в российской космической отрасли, то мы собираем деньги на аванпроект» - дороговато – но ладно.
2. Потом Остапа понесло «Говоря простым языком (ну да – популяризатор): мы создаем ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ (!) космического аппарата и его программы полета (техническое описание программы полёта?), которые покажут фактическую осуществимость такой миссии». Т.е. мы должны проработать такой космический аппарат, который сможет осуществить цели, которые мы ставим» - а если не покажут – тем хуже для фактов? Ну не шмогла.
Сколько будет стоить вся программа полета?

«Мы надеемся, что удастся удержаться в пределах $10 млн., но это скорее надежда, чем объективная оценка миссии» - то есть ЗК признаётся, что мечта с реальностью отнюдь не совпадает.

Где возьмете остальное?


1. ЗК собирается «подключить российские ВУЗы, так студенты и аспиранты получат ценный опыт (у популяризаторов?), а мы сможем их разработки (очевидно - после получения «ценного опыта») реализовать в интересной межпланетной программе.
2. «Сейчас мы обсуждаем возможность реализации частей проекта через Open source» - то есть Остап ЗК собирается выйти на международную паперть.

Какой прок от вашего теоретического проекта, если не найдете денег на сборку спутника и запуск?

1. «Если по каким-либо причинам мы не сможем продолжать работу над проектом, после завершения первого этапа, то мы опубликуем все материалы» - узнаю брата Колю популяризатора.
2. «Нашими результатами сможет воспользоваться любая другая команда, которая сможет изыскать технические и финансовые возможности» - такое вот бесценное наследие на выходе.

Разработка космической техники требует лицензию на космическую деятельность, она у вас есть?

1. «У нас нет, но мы надеемся на сотрудничество с российскими ВУЗами и частными космическими компаниями, у которых такая лицензия есть» - и действительно, зачем заморачиваться с лицензией, если ЛЮБОЙ профессионал понимает, что перспектив у проекта – никаких.
2. Но умище-то оптимизм-то куда деть? - «Если все пойдет хорошо, то за время перед запуском успеем и свою лицензию получить.

Где вы возьмете ракету для полета к Луне?

1. «Космический аппарат рассчитывается исходя из возможностей попутного запуска» - я уже устал смеяться.
2. Но ЗК не остановить! – «Сейчас рассматриваем три основных варианта:
1) попутно на геостационарную орбиту - с расстояния 36 тыс км – тупик сразу,
2) попутно (о боже!) на лунопереходную орбиту - доставка практически до Луны, но надо самостоятельно контролировать траекторию полета, гасить скорость и выходить на орбиту,
3) попутно с окололунным спутником - самый желанный, но самый маловероятный вариант» - ну хоть тут уже энтузиазм постепенно иссякает.


Разве можно на межпланетные орбиты запуститься попутно, ведь при запуске считается каждый грамм массы?

1. «Можно. Все зависит от массы основной нагрузки и возможностей разгонного блока, которым осуществляется выведение на отлетную траекторию» - ага.
2. И от того насколько заранее мы подадим заявку на попутку» - ага.
3. Зачастую бывает возможность повысить возможности разгонного блока путем заливки дополнительного запаса топлива – третий раз ага.
Товарищ не понимает или вводит публику в заблуждение (к чему я больше склоняюсь), что это для его старт-апа НЕВОЗМОЖНО. По многим причинам. И он это знает.

На аппарате будут размещены двигательные установки?

1. «Да, в зависимости от типа запуска нам потребуются различные типы двигательных установок. Если лететь с геостационарной орбиты, то нужен плазменный двигатель, это очень серьезно усложняет проект и делает его практически на порядок дороже» – то есть подтверждение, что первый вариант - тупик.
2. «Если лететь с лунопереходной орбиты, то потребуется мощная маршевая двигательная установка, которая должна за короткий отрезок времени погасить примерно 800 м/с скорости» - второй вариант – тупик.
3. «Если лететь попутно до самой окололунной орбиты, то можно ограничиться двигателями коррекции орбиты и ориентации» - а в этот вариант ЗК уже и сам не верит.

Дальше идёт лабуда про двигатели, которые «только разрабатываются». И стенания, что микроспутник уже и никакой не микроспутник: он уже не может считаться микроспутником, но зато под такие размеры можно взять серийные двигатели от российских производителей» - ага, и попутный КАМАЗ в придачу. Поэтому уже неинтересно обсуждать управление спутником, разрешение снимков и передачу их на Землю.


Какое отношение к вашему проекту в Роскосмосе?

1. «Официальная позиция по нашему проекту нам не известна (да и вряд ли она сформирована)» - ещё бы!
2. «однако мы знаем, что многим ответственным лицам из руководства ОРКК И Роскосмоса наша идея известна и, как минимум, возражений с их стороны не встречает» - ещё бы!
3. «Они понимают, что наша деятельность - это тоже популяризация отечественной космонавтики» - ещё бы! Они понимают, что это лишь популяризация, к реальной практике космических полётов никакого отношения не имеющая.

Связывался ли с вами кто-то из Америки или конкретно NASA?

«Некоторым представителям NASA известно о нашем проекте благодаря ряду публикаций в англоязычной прессе, но предложений начать диалог мы не получали» - ещё бы!

Вывод - этого ЗК-спутника не будет. От слова никогда.
А сбор денег на всякие там - аван и не аван-проекты... Определение подберите сами...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal