Александр Москаленко, поэт и инженер (alex_moskalenko) wrote,
Александр Москаленко, поэт и инженер
alex_moskalenko

Category:

Илон Маск. Ох уж этот сказочник!



Не так давно Илон Маск представил прототип пилотируемого космического корабля Starship (50 м высотой!) - который в идеале будет взлетать трижды в день, то есть около 1000 раз в год и доставлять на орбиту Земли около 150 тыс. тонн полезной нагрузки в год. Что-то это смутно напоминает мне о прениях в Конгрессе США по системе Спейс Шаттл, когда НАСА сумела убедить конгрессменов в том, что шаттлы будут  приносить прибыль при 50 пусках в год. При полной загрузке. В итоге 135 пусков шаттлов стоили 192 млрд долларов. За 30 лет! Пятью шаттлами! При заявленном ресурсе каждого челнока в 100 пусков. О количестве доставленной на орбиту полезной нагрузки и авариях даже писать не буду.

В межпланетном варианте корабль будет разгонять самая мощная ракета-носитель — Falcon Super Heavy, в которой будет 37 двигателей Raptor. После взлета её блоки будут возвращаться на Землю — готовые для запуска следующего Starship. Ну-ну… Если кто забыл - уже был запуск Falcon Heavy, правда, с 27 двигателями, когда в сторону Марса Маск запустил макет машины с манекеном. Массой 1,3 тонны. То есть подтвердив вывод на орбиту максимум 12 тонн полезной нагрузки. Замечу: РН «Протон» (двадцатитонник) запускал к тому же Марсу 2,6 тонны. Замечу: максимальная заявленная масса выводимого на орбиту груза – 67 тонн в одноразовом варианте и не более 30 тонн - в многоразовом. Для тех кто не понял - 37 тонн и есть плата за многоразовость Falcon Heavy.

Илон также в очередной раз подчеркнул выгоды от использования нестандартного для ракетной индустрии материала - стали. В пересчете на килограмм веса сталь в 50 раз дешевле композитов, а алюминий для использования в многоразовых кораблях не годится. А мужики-то не знали… Есть одна плодотворная идея – делать корабль из дерева – получится ещё дешевле…

Запустить эту бандуру Маск собирается через пару месяцев. На 20 км.
А через полгода – на орбиту. И в течение года - людьми на борту. Маск утверждает: корабли многоразовые, и за счет этого всю программу испытаний для доказательства безопасности системы можно провести в кратчайшие сроки. Каким образом многоразовость может ускорить испытания для меня загадка, особенно с учётом сертификации к следующим полётам. И сколько пусков Маску потребуется для  «доказательства безопасности». Замечу:
Маск не может довести до ума пилотируемый корабль Crew Dragon, который SpaceX разрабатывает для NASA много лет и который  пока так и не отправился на орбиту с астронавтами.

При этом Маск говорит, что в SpaceX ещё не выяснили, как поддерживать жизнь людей на своих кораблях во время полета с точки зрения кислорода, пищи, воды и отходов, не говоря уже о посадке на Марс и основании там колонии. Глава SpaceX ограничился указанием на «регенеративные системы», которые будут восстанавливать запасы: «Регенерация необходима… Я не думаю, что это очень сложно сделать по сравнению с самим космическим кораблем». То есть с наполнением корабля бортовыми системами – конь ещё не валялся. Мелочь какая…

На презентации Starship руководитель НАСА Брайденстайн заявил: «Пилотируемый частный корабль отстаёт от графика на годы. НАСА ожидает увидеть подобный уровень энтузиазма, но сфокусированный на инвестициях налогоплательщика. Пришло время их отработать». Маск немедленно обиделся и сказал: «95% ресурсов компании SpaceX отводится на корабль Crew Dragon и ракету Falcon, а на марсианский корабль – 5%. Если есть какой-то способ сделать это быстрее, я бы сделал это быстрее».

Итог: ни носителя, ни корабля, ни денег на марсианскую экспедицию у Маска нет. Но есть прототип. Большой. Пустой. Железный.
Вы до сих пор верите в выполнимость марсианских планов Маска?
Tags: Космонавтика
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments